BERITA SEPUTAR DESA SUKAMAJU, KEC. CIHAURBEUTI, KAB. CIAMIS (46262)

PPS DESA SUKAMAJU MEMBUKA PENDAFTARAN PANTARLIH

16 Juni 2024 09:53:27  Administrator  803 Kali Dibaca  Berita Lokal

PPS Desa Sukamaju

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ciamis telah mengumumkan informasi terkait dengan pembentukan petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih) pada pemilihan kepada daerah (pilkada) tahun 2024.

Pengumuman tersebut tertuang dalam Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024 tentang Perubahan Kelima atas Keputusan KPU Nomor 476 Tahun 2022 tentang Pedoman Teknis Pembentukan Badan Adhoc Penyelenggara Pemilihan Umum dan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan Walikota dan Wakil Walikota.

Syarat Pendaftaran Pantarlih Pilkada 2024, Mengacu pada Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024, persyaratan calon Pantarlih Pilkada 2024 adalah memenuhi kelengkapan dokumen persyaratan yang terdiri dari:

1. Surat pendaftaran
  2. Daftar riwayat hidup
  3. Fotokopi kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP)
  4. Fotokopi ijazah sekolah menengah atas (SMA)/sederajat atau ijazah terakhir
  5. Pas foto
  6. Surat pernyataan
  7. Surat keterangan.

Calon Pantarlih juga harus mengisi surat pendaftaran sebagai calon Pantarlih yang dilengkapi dengan persyaratan yang harus dipenuhi sebagaimana diatur dalam ketentuan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 8 Tahun 2022 beserta kelengkapan dokumen pendukung tercantum sebagai berikut:

1. Persyaratan untuk menunjukkan syarat sebagai warga negara Indonesia (WNI), berusia paling rendah 17 tahun, dan berdomisili dalam wilayah kerja: Kelengkapan dokumen berupa fotokopi e-KTP.
  2. Persyaratan untuk menunjukkan syarat bahwa mampu secara jasmani dan rohani: Kelengkapan dokumen berupa (1) surat keterangan sehat secara jasmani dari puskesmas, rumah sakit, atau klinik; (2) surat pernyataan tidak memiliki penyakit penyerta (komorbiditas); dan (3) surat pernyataan sehat secara rohani.
  3. Persyaratan untuk menunjukkan syarat berpendidikan rendah SMA/sederajat: Kelengkapan dokumen berupa fotokopi ijazah SMA/sederajat terakhir.
  4. Persyaratan untuk menunjukkan syarat tidak menjadi anggota partai politik atau tidak lagi menjadi anggota partai politik (parpol) paling singkat 5 tahun: Kelengkapan dokumen berupa (1) surat pernyataan bagi yang
    tidak menjadi anggota parpol; atau (2) surat keterangan dari parpol yang bersangkutan bagi calon yang paling tidak lagi menjadi anggota parpol paling singkat 5 tahun.

Jadwal Pendaftaran

Jadwal pendaftaran Pantarlih Pilkada 2024 diatur dalam Keputusan KPU Nomor 638 Tahun 2024. Berdasarkan keputusan tersebut, berikut jadwal pendaftaran Pantarlih Pilkada 2024;

• Pengumuman pendaftaran: 13-17 Juni
  • Penerimaan pendaftaran: 13-19 Juni
  • Penelitian Administrasi: 14-20 Juni
  • Pengumuman hasil seleksi: 21-23 Juni
  • Penetapan nama hasil seleksi: 23 Juni
  • Pelantikan: 24 Juni

Adapun masa kerja Pantarlih Pilkada 2024 mulai 24 Juni hingga 25 Juli 2024

Selain dokumen wajib tersebut, calon pantarlih juga perlu melengkapi dokumen tambahan sesuai kondisi tertentu, seperti surat keterangan dari partai politik bagi yang pernah menjadi anggotanya, atau surat pernyataan bermaterai jika tercantum sebagai anggota partai politik tanpa sepengetahuannya.

Dokumen-dokumen yang diperlukan dapat diunduh melalui website KPU masing-masing domisili atau diperoleh langsung di kantor KPU atau badan Adhoc terkait.

Diman Mardian Ketua PPS Desa Sukamaju menegaskan pentingnya mengikuti seluruh prosedur dan memenuhi persyaratan agar proses pemutakhiran data pemilih berjalan lancar dan akurat, demi kesuksesan Pilkada 2024.

Kantor Desa
Alamat : Jln.Gunung Sawal No.13 Desa Sukamaju kecamatan Cihaurbeuti kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat
Desa : Sukamaju
Kecamatan : Cihaurbeuti